Se la matematica, in chiave scudetto, non condanna ancora il Napoli, allora per la squadra partenopea, nella gara contro l’Empoli, un risultato diverso dalla vittoria potrebbe davvero mandare definitivamente in soffitta il sogno tricolore.

Sulla carta l’impegno del Castellani potrebbe essere quello giusto per ritrovare morale ed entusiasmo. Del resto, conforta il ruolino di marcia esterno degli azzurri. che in campionato hanno perso soltanto una volta in trasferta.

Dal canto loro i padroni di casa, con 34 punti in classifica, sono posizionati a debita distanza dalla zona retrocessione. Tuttavia non vincono dalla 17ª giornata: 0-1 proprio contro il Napoli. Da quel giorno, i toscani pare davvero abbiano tirato i remi in barca, limitandosi a pareggi (8) e sconfitte (8).

Luciano Spalletti e Aurelio Andreazzoli hanno scelto questi undici per giocarsela fino in fondo.

Le formazioni

EMPOLI (4-3-2-1): Vicario; Stojanovic, Romagnoli, Viti, Parisi; Zurkowski, Asllani, Bandinelli; Bajrami, Di Francesco; Pinamonti. Allenatore: Andreazzoli.

NAPOLI (4-3-3): Ospina; Zanoli, Rrahmani, Juan Jesus, Mario Rui; Anguissa, Fabiàn Ruiz; Lozano, Mertens, Osimhen, Insigne. Allenatore: Spalletti.

Adesso bisogna solo aspettare che l’arbitro Livio Marinelli della sezione di Tivoli dia il fischio d’inizio.

Succede di tutto al Castellani, soprattutto nel secondo tempo dove sono stati segnati quattro gol. Il Napoli fino all’80’ in vantaggio meritatamente 0-2 grazie ai gol di Mertens e Insigne. Poi Henderson accorcia le distanze a 10 minuti dalla fine su errore di Malcuit, il Napoli va in difficoltà e subisce la pressione dell’Empoli. All’83’ Meret non rinvia e tiene il possesso fino all’arrivo di Pinamonti che gli soffia il pallone e pareggia. Lo stesso Pinamonti segna il 3-2 dopo quattro minuti grazie a una ripartenza di Bajrami. In spaccata il numero 99 arriva prima del disastroso Malcuit e spinge in fondo al sacco! Napoli beffato e sogno scudetto sfumato.

16.54 – E’ FINITA!

90’+6′ – Fine partita di EMPOLI-NAPOLI 3-2. I tre punti vanno alla squadra di Andreazzoli che conquista la prima vittoria del 2022.

90’+4′ – Il Napoli prova l’assalto finale per riprendere la partita, ma l’Empoli si difende bene e respinge gli avversari.

90′ – Vengono concessi 6 minuti di recupero.

90′ – Il VAR valida il gol di Pinamonti dopo la revisione di un possibile fuorigioco di Di Francesco che ha partecipato all’azione del gol. Marinelli convalida dopo il checking VAR.

88′ GOL! EMPOLI-Napoli 3-2! Rete di Andrea Pinamonti. Bajrami scorre sulla destra e mette un traversone sul secondo palo per Pinamonti che arriva di corsa e in scivolata segna il gol del vantaggio.

87′ – GOL! EMPOLI-Napoli 3-2! Rete di Andrea Pinamonti.

85′ – Sostituzione per il Napoli: fuori Insigne, dentro Ounas.

83′ – GOL! EMPOLI-Napoli 2-2! Rete di Andrea Pinamonti. Pesantissimo errore di Meret che non rinvia in avanti, tiene palla e Pinamonti ne aprofitta togliendo il possesso al portiere del Napoli e segnando il gol del pareggio.

82′ – OCCASIONE EMPOLI! Ottima azione costruita dall’Empoli con palla al centro per Bajrami che tutto solo spedisce alto e spreca.

82′ – Stojanovic viene ammonito per proteste.

80′ – Malcuit perde un pallone in uscita, recuperato da Zurkowski. Tocco per Bajrami, poi nel rimpallo con Rrahmani la sfera arriva a Henderson: destro secco che batte Meret!

80′ – Gol Liam Henderson

77′ – Altro cambio per il Napoli: fuori Mertens e dentro Politano.

77′ – OCCASIONE NAPOLI! Scambio Insigne-Mertens con l’olandese che prova a concludere a rete, palla che esce fuori.

73′ – Viti rifila un colpo a Mario Rui e si becca il cartellino giallo.

71′- Conclusione di Osimhen, ribattuta in angolo da un difensore dell’Empoli.

69′ – Qualche problema fisico per Asllani, che chiama il cambio: al suo posto dentro Stulac.

68′ – Sostituzione anche per il Napoli: fuori Lozano, dentro Zielinski.

66′ – Esce Verre, entra Bajrami. Quarta sostituzione per l’Empoli.

66′ – Esce Cutrone, entra Di Francesco. Terza sostituzione per l’Empoli.

65′ – VERRE! Siluro di Verre da fuori area: Meret è attento a centro porta e devia alto sopra la traversa.

64′ – Napoli in controllo della partita, gli uomini di Spalletti sono in possesso palla a centrocampo.

61′ – Doppia sostituzione per l’Empoli: Entra anche Cacace al posto di Parisi. Fuori Bandinelli, dentro Henderson.

60′ – OCCASIONE EMPOLI! Cutrone conquista palla e in area avversaria prova il tiro di destro da distanza ravvicinata, conclusione che, però, finisce alta.

59′ – Empoli che ci prova con Bandinelli , ma il tiro è debole e ben letto da Meret che blocca la conclusione.

58′ – Mertens allarga per Insigne largo a sinistra. Sul tocco di ritorno si frappone Viti.

57′ – L’Empoli prova a reagire dopo aver subito il secondo gol, ma la squadra di Spalletti sembra in controllo del match ora.

56′ – Cutrone riconquista palla su Mario Rui e appoggia a Stojanovic: destro a incrociare da fuori area che termina a lato.

53′ – GOOOOOOOOOL! Empoli-NAPOLI 0-2! Rete di Lorenzo Insigne. Gran recupero di Anguissa su indecisione di Verre, il centrocampista del Napoli serve poi a sinistra Insigne, il capitano azzurro incrocia sul secondo palo con il mancino e raddoppia.

53′ – GOOOOOOOOOOL! Empoli-NAPOLI 0-2! Rete di Lorenzo Insigne.

52′ – Mertens prova il passaggio filtrante per l’inserimento a destra di Osimhen che dribla il difensore e tenta il tiro di destro potente e impreciso.

51′ – Si affaccia il Napoli dalle parti di Vicario: Lozano scorre sulla destra, l’esterno messicano tenta il cross per Osimhen che viene anticipato dal portiere dell’Empoli.

50′- Percussione centrale di Verre a cercare il taglio di Pinamonti anticipato da Rrahmani.

48′ – Lancio lungo a cercare Pinamonti, ma Meret esce e anticipa tutti.

48′ – Primi minuti a ritmi controllati per entrambe le squadre che stanno studiando l’assetto dell’avversario in questa ripresa.

45′ – Inizia il secondo tempo di EMPOLI-NAPOLI 0-1. Primo pallone giocato dai padroni di casa.

45′ – Esce Zanoli, entra Malcuit. Prima sostituzione, all’intervallo, per il Napoli.

Il primo tempo tra Empoli e Napoli si è giocato ad alta intensità, con la squadra di casa che ha tentato di fare la partita, ma la qualità della squadra di Spalletti è venuta fuori nel finale con il vantaggio firmato da Mertens.

15.47 – Termina il primo tempo

45′ – Concesso un minuto di recupero

44′ – GOL! Empoli-NAPOLI 0-1. Rete di Dries Mertens. Fabian Ruiz apre a destra per Lozano, il messicano mette al centro rasoterra per l’arrivo di Dries Mertens che di prima insacca alle spalle di Vicario.

44′ – Gooooooool Dries Mertens

43′ – OCCASIONE EMPOLI! Ancora pericolosa la squadra di casa con Asllani che tenta la conclusione, tiro che esce fuori di un soffio

41′- Ancora Asllani pericoloso, stavolta dalla bandierina. Palla verso la porta, Meret devia oltre la traversa.

40′ – ASLLANI! Controllo di petto e tiro sul primo palo del centrocampista albanese, Meret è attento e dice di no.

39′ – Brutto tiro di Lozano dall’interno dell’area: il suo tentativo finisce sugli spalti.

38′ – Palla profonda per Pinamonti, coi tempi giusti. Capisce tutto Juan Jesus che si disimpegna al meglio.

37′- Ora il Napoli appare un po’ in difficoltà in seguito agli attacchi della squadra di Andreazzoli. Il team di Spalletti cerca la costruzione da dietro, ma l’Empoli effettua pressing alto.

34′ – Padroni di casa pericolosi con Stojanovic che tenta l’assist per Pinamonti, palla troppo lunga per l’attaccante.

31′ – OCCASIONE EMPOLI! Gli azzurri ci provano con Pinamonti che tiene in campo un pallone difficile servendo Verre in area, il centrocampista dell’Empoli prova il tiro ma Meret para.

30′ – Partita ora in una fase di stallo, entrambe le squadre provano il possesso palla a centrocampo, ma nessuna delle due riesce a trovare il varco giusto per far male all’avversario

27′ – OCCASIONE EMPOLI! Pinamonti scambia con Bandinelli che dal vertice d’area sinistro si porta la palla sul destro e libera il tiro, conclusione di poco a lato.

26′ – Ancora Napoli con Lozano da destra, l’esterno azzurro prova il cross al centro per Osimhen che ci prova, ma il colpo di testa è debole.

25′- Dopo una lunga manovra Mertens allarga per Lozano ma il suo cross viene respinto dalla difesa dell’Empoli.

21′ – Ammonito Zanoli per una trattenuta su Pinamonti lanciato in campo aperto.

20′ – Sugli sviluppi di un calcio d’angolo Osimhen salta più in alto di tutti e impatta il pallone di testa, ma trova la deviazione fortunosa di un difensore che evita all’Empoli di subire gol.

19′ – Il Napoli insiste con le sue trame d’attacco. Mertens a sinistra prova lo scarico all’indietro per Anguissa che conclude, ma il tiro viene respinto dalla difesa dell’Empoli.

15′ – Ci prova ancora il Napoli con Lozano che va via sulla destra, cross al centro per Osimhen che colpisce di testa ma spedisce fuori.

14′ – OCCASIONE NAPOLI! Osimhen recupera il pallone su Luperto, palla Fabian Ruiz che driblla l’aversario e conclude con il mancino sorprendendo Vicario, conclusione che esce di poco a lato.

11′- Duello tra Zurkowski e Mario Rui, spinta del polacco e punizione in favore del Napoli.

9′- Mertens trova Osimhen a destra, difende Viti che spedisce la sfera in calcio d’angolo.

7′ – Parisi riceve sulla sinistra, guadagna il fondo ma subisce il ripiegamento preciso di Lozano.

4′ – Primo giallo del match: ammonito Bandinelli.

3′ – Tentativo fallito. Andrea Pinamonti (Empoli) un colpo di testa da centro area da calcio d’angolo.

2′ – Calcio d’angolo, Empoli. Calcio d’angolo causato da Lorenzo Insigne (Napoli).