Empoli-Napoli 1-0, la cronaca e il tabellino della partita del Castellani

Decima sconfitta in campionato per la squadra di Francesco Calzona, che esce sconfitta 1-0 dal Castellani. Decide la rete di Alberto Cerri nel primo tempo.

Il Napoli, con questa sconfitta, scivola all’ottavo posto, resta fermo a 49 punti e viene scavalcato anche dalla Lazio, vittoriosa a Genova contro la squadra di Alberto Gilardino.

LA CRONACA:

Primo tempo

Dopo l’ennesima delusione al Maradona, per il pareggio contro il Frosinone, il Napoli di Francesco Calzona fa visita all’Empoli per la 33ª giornata di Serie A. Gli ormai ex campioni d’Italia “ancora” in carica cercano l’ultimo disperato tentativo per rientrare nella corsa per la prossima UEFA Champions League, anche in virtù dell’ufficialità delle cinque squadre nella stagione 2024/25. I toscani di Davide Nicola, invece, cercano punti importanti per allontanarsi in maniera definitiva dalla zona retrocessione.

Già al minuto 4 l’Empoli passa in vantaggio. Gyasi, riceve palla da Fazzini, crossa e pesca in area Alberto Cerri che di testa fulmina Alex Meret. Primo gol in Serie A dopo oltre tre anni per l’ex attaccante anche della Juventus tra le altre. Il Napoli accusa il colpo e non riesce a produrre importanti occasioni da gol.

Al 20′, tegola per l’Empoli: Cerri deve abbandonare il campo per infortunio e al suo posto entra Niang

La prima occasione degna di nota per il Napoli arriva al minuto 23. Kvaratskhelia ci prova, ma Caprile respinge con i piedi.

Al minuto 35 l’Empoli fallisce clamorosamente il raddoppio. Niang libera Cambiaghi che, solo davanti a Meret, calcia ma colpisce la parte esterna del palo.

L’arbitro Manganiello fischia la fine del primo tempo. Empoli avanti grazie al gol di Cerri, mentre il Napoli viene giustamente fischiato dai propri tifosi.

Secondo tempo

Mister Calzona lascia negli spogliatoi uno spaesato Natan per Mazzocchi.

A inizio ripresa arriva qualche timido segnale da parte del Napoli, ma il portiere dell’Empoli non corre mai grossi pericoli.

La prima azione pericolosa del Napoli arriva al minuto 67. Caprile devia sopra la traversa una conclusione di Kvaratskhelia che arriva al tiro dopo aver saltato un paio di avversari.

Gli ingressi al minuto 72 di Raspadori e Ngonge per Kvaratskhelia e Politano non danno nessun frutto, cosi come la mossa, forse tardiva, di inserire al minuto 89 Simeone per Anguissa.

Con il passare dei minuti, il Napoli prende campo e l’Empoli prova a giocare di rimessa, ma nessuna delle due squadre riesce a produrre importanti occasioni da gol.

Dopo quattro minuti di recupero arriva il triplice fischio. Manganiello manda Empoli e Napoli negli spogliatoi.

Al Castellani termina 1-0 grazie al gol di Cerri dopo quattro minuti. L’Empoli già vincitore al Maradona in occasione della gara che costò poi l’esonero a Rudi Garcia, si conferma la bestia nera di un Napoli arrendevole, senza mordente e poco lucido.

Il tabellino di Empoli-Napoli 1-0

Empoli-Napoli 1-0

Marcatori: Cerri.

EMPOLI (3-4-2-1): Caprile; Bereszynski, Walukiewicz, Luperto; Gyasi, Grassi (Dal 82 st Bastoni), Maleh, Pezzella (Dal 82 st Cacace); Fazzini (Dal 69 st Zurkowski), Cambiaghi (Dal 69 st Cancellieri); Cerri (Dal 20 pt Niang). A disposizione: Perisan, Seghetti, Goglichidze, Cacace, Kovalenko, Marin, Zurkowski, Bastoni, Shpendi, Caputo, Niang, Cancellieri, Destro. Allenatore: Davide Nicola.

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Juan Jesus, Ostigard, Natan (Dal 46 st Mazzocchi); Anguissa (Dal 89 st Simeone), Lobotka, Zielinski; Politano (Dal 72 st Ngonge), Osimhen, Kvaratskhelia (Dal 72 st Raspadori). A disposizione: Contini, Gollini, Mazzocchi, D’Avino, Traorè, Cajuste, Lindstrom, Dendoncker, Simeone, Ngonge, Raspadori. Allenatore: Francesco Calzona.

Arbitro: Manganiello.

Ammoniti: Juan Jesus, Pezzella, Bereszynski, Ngonge.